RECETTE DE LA GÉNOISE
Noté 4.6 étoiles par 30 utilisateurs
Categorie
Génoise
Cuisine
Française
Auteur
Patissland
Portions
Moule 18cm
Temps de préparation
15 minutes
Temps de cuisson
45 minutes
Calories
250
Continuons sur les recettes de base en pâtisserie, une belle génoise moelleuse est un savoir-faire indispensable pour tout pâtissier. Nous la retrouvons dans quasiment toutes les pâtisseries telles que: fraisier, framboisier, forêt noire, layer cake, roulé, napolitain et la liste est interminable...
Plusieurs techniques la mettront en valeur mais ici, nous verrons la technique la plus simple et la plus rapide.
Ingredients
Instructions
Fouettez les oeufs entiers avec le sucre et la vanille à vitesse maximale une dizaine de minutes jusqu'à obtenir un appareil mousseux, blanchit, ayant doublé de volume.
Incorporez la farine tamisée à la maryse en soulevant la matière délicatement. Partir du centre vers l'extérieur. Cette étape est très importante, il ne faut absolument pas faire retomber l'appareil.
Versez dans un moule chemisée ou beurré et fariné préalablement.
Enfournez 45mn dans un four préchauffé à 180° (pour un moule 18cm) ou 8 à 12mn (pour des disques).
Note :
Conseils : Veillez à ne pas ouvrir la porte du four avant les 30 premières minutes de cuisson. Également, vérifiez la cuisson en piquant à coeur le centre de la génoise. Prolongez si nécéssaire.