RECETTE DU FRAISIER
RECETTE DU FRAISIER
Noté 5.0 étoiles par 3 utilisateurs
Categorie
Fraisier
Portions
Cercle de 20cm ou 8/10 parts
Temps de préparation
45 minutes
Temps de cuisson
10 minutes
Auteur
Patissland
Ce n'est pas encore la saison des fraises, cependant, le fraisier est LA tendance du moment. Pourquoi pas vous partager la recette ? Ce dessert traditionnel français est composé d'une génoise, d'une crème mousseline vanille, de fraises fraiches et généralement recouvert de pâte d'amande, un classique à connaitre, notamment pour le Cap pâtissier.
Ingredients
-
150g d'oeufs entiers
-
90g de sucre
-
90g de farine
-
500g de lait
-
80g de jaune d'oeuf
-
150g de sucre
-
50g de Maizena
-
220g de beurre 82% de m.g
-
Vanille
-
Rhodoïd
-
Cercle à Pâtisserie
-
Poche à douille
GÉNOISE :
CRÈME MOUSSELINE :
Materiel :
Instructions
GÉNOISE :
Fouettez les oeufs avec le sucre environ 10mn à vitesse max., l'appareil doit blanchir et doubler de volume
Ajoutez la farine, puis mélangez délicatement sans faire retomber l'appareil.
Versez dans une poche à douille puis pochez 2 cercles de 20cm sur une plaque chemisée de papier cuisson
Cuire dans un four préchauffé à 180° 8 à 12mn maximum. Arrêtez la cuisson lorsque le dessus est doré. Attention à ne pas sur-cuire, et dessécher la génoise
Réservez
Réalisation de la crème pâtissière :
Faites chauffer le lait avec 2/3 du sucre et la vanille
Mélangez le jaune avec le restant de sucre et la maïzena
Versez le lait chaud petit à petit sur le mélange jaune/maïzena, tout en mélangeant.
Reversez la préparation dans la casserole puis laissez épaissir tout en mélangeant au fouet sans arrêt.
Versez dans un plat puis filmez au contact.
Réservez au frais.
Réalisation de la crème mousseline :
Détendre au robot la crème pâtissière refroidie.
Réservez
Au robot, détendre et blanchir le beurre mou 5 à 10 minutes.
Ajoutez la crème pâtissière petit à petit, fouettez une dizaine de minutes.
MONTAGE :
Habillez votre cercle de Rhodoïd
Coupez les fraises en deux puis disposez les sur le tour du cercle en les serrant bien.
Découpez le tour d'un cercle de génoise puis le disposer au fond du cercle.
Imbibez de sirop de punchage
A l'aide d'une poche à douille, pochez la crème en commençant par bloquer les fraises contre les parois du cercles, puis comblez l'espace entre chaque fraise.
A l'aide d'une spatule, lissez la crème contre la paroi afin de chasser les bulles d'air entre chaque fraise.
Terminez par une couche de crème sur la génoise.
Ajoutez de belles fraises entières ou découpées.
Recouvrez de crème à nouveau.
Ajoutez le second disque de génoise (prédécoupé), imbibez à nouveau.
Terminez avec une petite couche de crème, lissez à l'aide d'une spatule.
Décorez selon vos envies.
Réservez 2h au frais.
Laissez un commentaire