RECETTE DU MOLLY CAKE VANILLE
RECETTE DU MOLLY CAKE VANILLE
Noté 4.8 étoiles par 4 utilisateurs
Categorie
Molly Cake
Portions
15 personnes
Temps de préparation
15 minutes
Temps de cuisson
1 heure
Calories
350
Auteur
Patissland
Qui dit Cake Design, dit Molly Cake ! Et oui, il est possible de réaliser une génoise, cependant, le molly cake est le gâteau de référence pour layer cake, cake sculpté... Il s'agit ici, d'un gâteau plutôt solide qui évitera la dégringolade ou l'affaissement à l'image des fondations d'une maison !

Ingredients
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340g de farine
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340g de sucre
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340ml de crème à 30%
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4 oeufs
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8gr de levure chimique
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Vanille
Instructions
Fouetter les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que l'appareil double de volume et blanchisse.
Ajouter la vanille, la farine et la levure tamisée.
Monter la crème en chantilly bien ferme puis l'incorporer délicatement dans le mélange oeuf, sucre, farine.
Verser dans un moule chemisé
Enfourner 1h à 1h10 dans un four préchauffé à 160°C
Note :
On monte une sa chantilly le plus fermement possible. Il faut à tout prix une crème entière à 30% min. de matière grasse et celle-ci doit être bien froide.Lors de l'incorporation de la chantilly, on y va à la maryse délicatement afin de ne pas trop casser la chantilly, cette étape donnera une texture finale légère et aérée. Le gâteau poussera comme un champignon en cuisson! On coupe un disque de papier cuisson pour le fond du moule et des bandes hautes qui dépassent largement en hauteur pour le contour du moule.On enfourne directement et on ouvre PAS la porte du four avant 40mn de cuisson minimum.On attend 10mn avant de démouler sinon le gâteau trop chaud fera des bourrelets.On le filme bien juste après démoulage ce qui permettra de garder le moelleux du molly.On le laisse une nuit au frais avant découpe.
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