Les poires fondantes s’associent ici à un mélange d’épices pour créer un gâteau moelleux et parfumé. Facile à réaliser, il embaume toute la maison dès la cuisson. Un vrai câlin sucré, à déguster tiède pour réchauffer les après-midis d’automne et d’hiver.
La recette du gâteau moelleux poires et 4 épices
Noté 5.0 étoiles par 1 utilisateurs
Categorie
Pâtisserie
Cuisine
France
Portions
6 à 8
Temps de préparation
20 minutes
Temps de cuisson
35/45 minutes
Calories
210
Le parfum des épices mêlé à la douceur des poires fondantes… Ce gâteau moelleux est un vrai câlin d’hiver. Facile à réaliser, il embaume la maison dès la cuisson et se déguste aussi bien au goûter qu’en dessert léger. Un classique réconfortant qui met à l’honneur les fruits de saison.
Faut-il précuire les poires ?
Non, elles cuiront directement dans la pâte pour devenir fondantes et parfumées.
Puis-je varier les épices ?
Absolument : cannelle seule, mélange 4 épices, ou encore un soupçon de cardamome.
Comment rendre le gâteau plus gourmand ?
Ajoute des pépites de chocolat, des éclats de noisettes ou un léger glaçage sucre glace.
Se conserve-t-il bien ?
Oui, 2 à 3 jours sous cloche à température ambiante, ou un peu plus au réfrigérateur.

Ingredients
- 3 poires mûres
- 150 g de sucre
- 150 g de beurre mou
- 3 œufs
- 180 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 1 c. à café de mélange 4 épices (ou cannelle/gingembre)
Instructions
- Préchauffe le four à 180°C.
- Fouette le beurre et le sucre jusqu’à obtenir une texture crémeuse.
- Ajoute les œufs un à un.
- Incorpore la farine, la levure et les épices.
- Coupe les poires en dés et ajoute-les à la pâte.
- Verse dans un moule beurré et enfourne 35 à 40 minutes.
Note :
Astuces de réussite
Utilise des poires bien mûres mais encore fermes pour un équilibre parfait.
Farine légèrement les morceaux de poires avant de les ajouter à la pâte pour éviter qu’ils ne tombent au fond.
Saupoudre un peu de sucre roux sur le dessus avant cuisson pour une jolie croûte caramélisée.