RECETTE DE LA CRÈME PÂTISSIÈRE
Noté 5.0 étoiles par 4 utilisateurs
Categorie
Crème Pâtissière
Cuisine
Française
Auteur
Patissland
Portions
6 personnes
Temps de préparation
15 minutes
Temps de cuisson
10 minutes
Calories
120
Encore une recette de base à connaître en tant que pâtissier/pâtissière. Il existe une multitude de recettes à base de crème pâtissière, la crème peut être aromatisée ou non, transformée en crème Chiboust, mousseline ou autre, cette recette est donc à garder absolument sous la main.
Elle vous sera également également indispensable si vous passez les examens du CAP Pâtissier.
Ingredients
-
500g de lait
-
80g de jaune d'oeuf
-
150g de sucre
-
50g de Maïzena
-
1 gousse de Vanille
Instructions
Faire bouillir le lait à feu doux avec le 3/4 du sucre et la vanille fendue. N'hésitez pas à récupérer les grains de vanille et les faire infuser dans le lait avec la gousse entière.
Dans un saladier, blanchir rapidement au fouet manuel le sucre restant et les jaunes, ne pas faire mousser.
Ajouter la Maïzena et bien mélanger.
Une fois le lait bien chaud, verser en plusieurs fois, tout en remuant, le lait sur le mélange jaune/sucre/maïzena.
Reversez ensuite l'appareil dans la casserole et remuez sans cesse jusqu'à épaississement.
Arrêter la cuisson, 1 minutes après ébullition de la crème.
Versez dans un plat puis filmez au contact.
Mettre au frais immédiatement.
Note :
Conseils : Attention, la crème pâtissière est un produit très sensible, et soumise à une réglementation attentive et très importante à connaître lorsque vous passerez le CAP Pâtissier. Elle se conserve filmée au contact 3 jours maximum. Il est très important de garder la crème au frais, avant, après utilisation ainsi que les produits garnis.
Ne se congèle pas.