Scopri la deliziosa millefoglie, un grande classico della pasticceria francese!
RECETTE DU MILLE-FEUILLE SANS GLAÇAGE
Noté 5.0 étoiles par 5 utilisateurs
Categorie
Pâtisserie Française
Cuisine
Française
Auteur
Patissland
Portions
6 parts
Temps de préparation
30 minutes
Temps de cuisson
15 minutes
Calories
470
Succombez au délice du mille-feuille, un grand classique de la pâtisserie française ! Cette recette de mille-feuille maison pour 6 personnes vous révèle les secrets pour préparer une pâte feuilletée croustillante et une crème pâtissière onctueuse, le tout parsemé de sucre glace.
Ingredients
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500 g de pâte feuilletée (2 rouleaux de pâte feuilletée)
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500 ml de lait entier
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4 jaunes d'œufs
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100 g de sucre en poudre
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40 g de maïzena
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1 gousse de vanille
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Sucre glace et amandes effilées pour la décoration
Instructions
Préchauffez le four à 200°C (th. 6-7). Étalez la pâte feuilletée sur un plan de travail fariné et découpez 3 rectangles de même taille. Piquez-les avec une fourchette et placez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Cuisez pendant 12 à 15 minutes jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés et croustillants. Laissez refroidir sur une grille.
Pendant ce temps, préparez la crème pâtissière. Faites chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue en deux. Dans un saladier, fouettez les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporez la maïzena, puis versez le lait chaud en retirant la gousse de vanille. Remettez le tout dans la casserole et faites cuire à feu doux, en remuant constamment, jusqu'à ce que la crème épaississe. Laissez refroidir, puis filmez au contact.
Assemblez le mille-feuille. Placez un rectangle de pâte feuilletée sur un plat de service, étalez une couche de crème pâtissière, puis recouvrez avec un deuxième rectangle. Répétez l'opération et terminez par le dernier rectangle de pâte. Saupoudrez généreusement de sucre glace, vous pouvez également parsemer quelques amandes effilées.
Note :
Le mille-feuille est un dessert emblématique de la pâtisserie française, mais ses origines sont incertaines. Certains pensent qu'il trouve ses racines dans la Grèce antique, tandis que d'autres l'attribuent à François Massialot, cuisinier de Louis XIV, au 17e siècle.