RECETTE DE LA TARTE POIRE AMANDINE
Noté 5.0 étoiles par 5 utilisateurs
Categorie
Tarte
Cuisine
Française
Auteur
Patissland
Portions
10 personnes
Temps de préparation
30 minutes
Temps de cuisson
30 minutes
Calories
370
Quoi de mieux que de se réconforter en retournant dans nos souvenirs d'enfance, avec une belle tarte amandine aux poires ?
Pour une petite touche de gourmandise en plus, Notre chef pâtissière Patissland vous conseille d'ajouter quelques pépites de chocolat dans la crème d'amande, hummm !
Ingredients
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200g de farine T55
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80g de sucre glace
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100g de beurre mou
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40g d'oeuf entier
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2g de sel
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Grains de vanille ou vanille liquide
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80g de beurre mou
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80g de sucre glace
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80g d'amande en poudre
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80g d'oeuf entier
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Vanille
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1 boîte de poire au sirop (prendre la plus grosse boite)
PÂTE SABLÉE
CRÈME D'AMANDE
Instructions
PÂTE SABLÉE :
Sabler le beurre mou avec la farine, il faut obtenir une consistance "sable fin"
Ajouter le sucre et le sel qui mélanger
Ajouter la vanille et l'oeuf entier
Mélanger sans pétrir afin d'obtenir une boule de pâte homogène
Bouler, filmer et réserver au froid 30mn
Attention à ne pas pétrir la pâte sablée, celle-ci risque de se corser. Si la pate corse, vous aurez du mal à l'abaisser, en cuisson elle se rétractera. À la degustation, vous n'aurez plus cet aspect sablé mais plutôt un aspect élastique.
CRÈME D'AMANDE :
Fouettez le beurre mou avec le sucre
Ajouter la vanille, la poudre d'amande
Sans fouetter, ajouter l'oeuf et homogénéiser l'appareil
Filmer et réserver au frais
Attention à ne pas fouetter la crème d'amande car en cuisson elle gonflera trop et débordera du moule.
MONTAGE ET CUISSON :
Abaisser la pâte et foncer le moule
Garnir de crème d'amande jusqu'au 3/4
Couper les poires au préalable et les disposer par-dessus la crème
Parsemer d'amandes effilées
Cuire environ 30 à 40 mn à 180°C (jusqu'à dorure de la crème)