RECETTE DE LA BASE A CUPCAKE CHOCOLAT
Noté 5.0 étoiles par 4 utilisateurs
Categorie
Cupcakes
Cuisine
USA
Auteur
Patissland
Portions
12 cupcakes
Temps de préparation
15 minutes
Temps de cuisson
22 minutes
Calories
450
🌡️ Température du four pour la cuisson ?
Préchauffer à 180°C.
🎂 Utilité des caissettes dans le moule ?
Pour maintenir la forme et faciliter le démoulage.
🌪️ Pourquoi faire fondre le beurre dans le lait ?
Pour mélanger uniformément et éviter la surchauffe du beurre.
🥣 Raison de fouetter les œufs et le sucre jusqu'à blanchiment ?
Pour incorporer de l'air, rendant le mélange léger et volumineux.
🌀 Pourquoi éviter de sur-fouetter après l'ajout des ingrédients secs ?
Pour ne pas développer trop de gluten, ce qui pourrait rendre les cupcakes durs.
🌊 Fonction de l'huile dans la recette ?
Pour ajouter de l'humidité et la tendreté aux cupcakes.
🕒 Temps de cuisson optimal ?
Environ 22 minutes, mais toujours vérifier avec un cure-dent.
🧊 Pourquoi laisser refroidir avant de garnir ?
Pour éviter que la garniture ne fonde ou ne s'écoule.
📏 Quantité à mettre dans chaque caissette ?
Remplir les caissettes au 2/3 pour permettre la levée.
🍫 Peut-on personnaliser la recette avec d'autres saveurs ?
Absolument, essayez d'ajouter des zestes d'orange ou des pépites de chocolat pour varier.
Ingredients
-
150g de farine
-
150 g sucre glace
-
2 gros oeufs
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125 ml de lait entier ou fermenté
-
60g de beurre doux
-
1 sachet de levure chimique
-
2 cuillères à soupe de cacao amer non sucré
-
2 cuillères de soupe de vanille
-
2 cuillères à soupe d'huile de tournesol
-
1 pincée de sel
Instructions
PRÉPARATION :
Préchauffer le four à 180°C
Placer les caissettes dans le moule à cupcakes
Mélanger les ingrédients secs ensemble dans un récipient puis réserver.
Faire fondre le beurre dans le lait sans faire bouillir le lait. Couvrir et garder le lait au chaud le temps de la préparation.
Fouetter les oeufs et le sucre jusqu'à blanchiment de l'appareil. Le mélange doit tripler de volume.
Ajouter les ingrédients secs, bien mélanger jusqu'à homogénéisation. Attention à ne pas sur-fouetter.
Mélanger le lait chaud, la vanille et l'huile ensemble.
Ajouter une petite partie du mélange oeuf/sucre puis fouetter énergiquement. Le mélange sera mousseux.
Ajouter délicatement ce mélange dans le reste de l'appareil oeuf/sucre puis mélanger 15 secondes sur vitesse 1.
Racler le fond et les bords de la cuve puis re-fouetter une dernière fois une dizaine de secondes.Vous obtenez à ce moment un appareil lisse et homogène.
CUISSON :
Remplir les caissettes au 2/3 pas plus !
Cuire environ 22 minutes. le cupcake doit être doré mais attention a bien vérifier la cuisson à l'aide d'un cure-dent. Celui-ci doit ressortir sec.
Laisser refroidir avant de garnir.
Note :
La recette de cupcakes au chocolat a souvent été un moyen pour les pâtissiers de montrer leur créativité. Un fait amusant est que, dans les premiers temps, les cupcakes étaient parfois cuits dans de petites tasses ou des moules à muffins, d'où leur nom. Ces petits gâteaux étaient populaires lors des fêtes et rassemblements car ils étaient faciles à servir et à personnaliser. Avec l'ajout de cacao, ils sont devenus un favori pour ceux qui recherchaient un dessert chocolaté rapide et délicieux, représentant le mariage parfait entre commodité et gourmandise.