Ciasto Trileçe to popularny deser pochodzący z Bałkanów, znany z wyjątkowo miękkiej konsystencji i nieodparcie kremowego smaku. Przysmak ten składa się z biszkoptu namoczonego w mieszance trzech rodzajów mleka (stąd jego nazwa Trileçe, co po turecku oznacza „trzy mleka”): mleka skondensowanego, mleka zagęszczonego i śmietanki. Zwieńczony bitą śmietaną to deser, który z pewnością zachwyci każde podniebienie.
La recette du Trileçe (trois laits)
Noté 4.8 étoiles par 4 utilisateurs
Categorie
gâteau
Cuisine
Balkans
Auteur
Patissland
Portions
8
Temps de préparation
30 minutes
Temps de cuisson
35 minutes
Calories
280
Puis-je utiliser un autre type de lait pour le Trileçe ?
Le mélange traditionnel de trois laits est idéal pour obtenir la texture unique du Trileçe, mais vous pouvez essayer avec des alternatives comme le lait d'amande ou de soja pour une version sans lactose.
Combien de temps puis-je conserver le gâteau Trileçe au réfrigérateur ?
Le gâteau Trileçe peut être conservé au réfrigérateur jusqu'à 3 jours. Assurez-vous de le couvrir pour qu'il ne prenne pas les odeurs d'autres aliments.
Peut-on préparer le gâteau Trileçe à l'avance ?
Oui, il est même recommandé de préparer le gâteau un jour à l'avance pour qu'il ait suffisamment de temps pour absorber les laits et développer ses saveurs.
Ingredients
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5 oeufs
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1 verre (à eau) de sucre en poudre
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Vanille
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1 verre à thé (petit verre turc ou oriental) d’huile
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2 verres (à eau) de farine
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1 sachet de levure chimique
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1 verre (à eau) de sucre en poudre
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1 cuillère à soupe de beurre
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200ml de crème liquide entière
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1 litre de lait
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1 verre (à thé) de sucre
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Vanille
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200ml de crème entière
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1 paquet de Krem shanti (disponible en magasin turc mais reste facultatif)
Génoise
Sauce caramel
Lait d'imbibage
Chantilly
Instructions
Génoise
Préchauffer le four à 170°.
Battre les oeufs avec le sucre jusqu’à ce que l’appareil blanchisse, mousse et double de volume.
Ajouter la vanille et l’huile puis mélanger.
Ajouter la farine tamisée et la levure. Mélanger délicatement jusqu’à incorporation totale.
Verser dans un moule rectangulaire 27x40cm et cuire environ 35mn.
Sauce caramel
Faire fondre le sucre sans le mélanger.
Une fois le sucre couleur caramel, ajouter le beurre et bien mélanger.
Ajouter ensuite, la crème et mélanger à nouveau jusqu’à obtenir une consistance homogène. Réserver.
Lait d'imbibage
Mélanger le lait, le sucre et la crème ensemble jusqu’à ce que le sucre soit totalement fondu.
Assemblage
Une fois la génoise totalement refroidie, piquer sur toute la surface et verser le lait d’imbibage.
Ajouter la chantilly montée en amont. (Cette étape est facultative, attention si vous la réalisez, la génoise doit être totalement refroidie).
Ajouter le caramel refroidi mais encore assez liquide pour qu’il puisse s’étaler correctement.
Décoration
Si vous souhaitez réaliser une jolie décoration type mille-feuilles, prélever 2 cuillères à soupe de chantilly, ajouter 2 cuillères à soupe de lait afin de la rende quasi-liquide.
Déposer l’appareil dans un poche à douille.
Tracer des lignes parallèles sur toute la surface du gâteau, puis à l’aide d’un cure-dent, tracer des lignes perpendiculaires afin de dessiner de jolies formes. Tourner le plateau et tracer de la même façon, dans le sens contraire.
Note :
Astuces pour réussir votre gâteau Trileçe
Pour assurer que le gâteau absorbe bien le mélange de laits, piquez-le à plusieurs endroits avec une fourchette avant de verser le liquide.
Laissez le gâteau refroidir complètement avant d'ajouter le mélange des trois laits pour éviter que le gâteau ne devienne trop mou.
Pour la chantilly, assurez-vous que la crème soit très froide avant de la fouetter pour obtenir une texture ferme et aérienne.