Tarta truskawkowa to kwintesencja wiosennego deseru, który idealnie nadaje się do przygotowania w kwietniu, kiedy na rynki zaczynają trafiać truskawki.
La Meilleure Recette de la Tarte aux Fraises
Noté 5.0 étoiles par 2 utilisateurs
Categorie
Pâtisserie
Cuisine
Francais
Auteur
Patissland
Portions
8
Temps de préparation
45 minutes
Temps de cuisson
25
Calories
250
Puis-je utiliser une pâte sablée achetée en magasin ?
R : Oui, pour gagner du temps, vous pouvez utiliser une pâte sablée prête à l'emploi. Assurez-vous de la cuire à blanc selon les instructions du paquet avant de l'utiliser.
Peut-on remplacer la crème pâtissière par une autre garniture ?
R : Absolument. Pour une version plus légère, vous pouvez utiliser une crème fouettée ou même un mélange de mascarpone et de crème. Pour une option sans produits laitiers, envisagez une crème à base de noix de cajou.
Comment éviter que la pâte sablée ne se rétracte pendant la cuisson ?
R : Pour éviter cela, assurez-vous de bien laisser reposer la pâte au réfrigérateur avant de la cuire. De plus, ne l'étirez pas dans le moule ; pressez-la doucement pour l'adapter. Il ne faut pas trop la malaxer.
Que faire si ma crème pâtissière est grumeleuse ?
R : Si votre crème pâtissière a des grumeaux, passez-la à travers un tamis fin ou mixez-la rapidement avec un mixeur plongeant avant de la laisser refroidir.
Ingredients
-
250g de farine
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125g de beurre doux, coupé en petits cubes
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50g de sucre glace
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1 œuf
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Une pincée de sel
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500ml de lait entier
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4 jaunes d'œufs
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100g de sucre
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40g de farine de maïs (ou de farine tout usage)
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1 gousse de vanille, grattée (ou 1 cuillère à café d'extrait de vanille)
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500g de fraises fraîches, lavées, équeutées et coupées en deux
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Gelée de fraises ou nappage pour tarte (facultatif)
Pour la pâte sucrée
Pour la crème pâtissière
Pour la garniture
Instructions
Pâte sablée
Dans un bol, mélange la farine, le sucre glace, et le sel.
Ajoute le beurre et sable le mélange du bout des doigts jusqu'à obtenir une consistance semblable à de la chapelure.
Incorpore l'œuf et mélange jusqu'à formation d'une boule de pâte.
Enveloppe la pâte dans du film plastique et réfrigère pendant au moins 30 minutes.
Préchauffe le four à 180°C (350°F).
Étale la pâte sur un plan de travail fariné et fonce un moule à tarte.
Pique le fond avec une fourchette, couvre de papier sulfurisé et de poids à tarte, puis cuire à blanc pendant 20 minutes. Retire les poids et le papier, puis cuire encore 5-10 minutes jusqu'à dorure. Laisse refroidir.
Crème pâtissière
Chauffe le lait avec la vanille jusqu'à frémissement.
Dans un autre bol, bats les jaunes d'œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorpore la farine.
Verse le lait chaud sur le mélange d'œufs, en fouettant constamment.
Remets le tout dans la casserole et fais cuire à feu moyen, en remuant sans cesse, jusqu'à épaississement.
Transfère la crème dans un bol et couvre d'un film plastique au contact. Laisse refroidir puis réfrigère.
Montage
Étale la crème pâtissière refroidie sur le fond de tarte.
Dispose les fraises coupées en deux sur la crème, en commençant par l'extérieur.
Si désiré, nappe de gelée de fraises légèrement réchauffée pour donner de l'éclat.
Réfrigère la tarte au moins une heure avant de servir.
Note :
Astuces pour la Pâte Sablée :
Utilisez du beurre et de l'eau bien froids pour éviter que la pâte ne devienne trop souple lors du pétrissage.
Ne travaillez pas trop la pâte : Pétrissez juste assez pour que la pâte se forme. Trop travailler la pâte peut la rendre dure une fois cuite.
Assurez-vous de laisser la pâte reposer au réfrigérateur au moins 30 minutes. Cela aide à prévenir le rétrécissement pendant la cuisson.
Astuces pour la Crème Pâtissière :
Pour éviter les grumeaux, fouettez constamment la crème pendant la cuisson.
Pour éviter la formation d'une peau à la surface de la crème pâtissière, placez un film plastique directement sur celle-ci pendant qu'elle refroidit.
Astuces pour la Garniture :
Les fraises doivent être mûres pour le goût, mais assez fermes pour qu'elles ne se désintègrent pas sur la tarte.
Pour donner de l'éclat à votre tarte, vous pouvez napper les fraises d'un peu de gelée de fraises tiédie ou d'un nappage pour tarte.