Zapraszamy do skorzystania z naszego domowego przepisu na brioszki plecione. Miękka, złocista i cudownie pachnąca, ta brioszka będzie gwiazdą Twoich śniadań i przekąsek
Une Tradition Culinaire Française
Noté 5.0 étoiles par 5 utilisateurs
Categorie
Boulangerie
Cuisine
Française
Auteur
Patissland
Portions
8
Temps de préparation
30 minutes
Temps de cuisson
25 minutes
Calories
350
Qu'est-ce que la brioche tressée ?
La brioche tressée est une variante esthétique de la brioche traditionnelle, caractérisée par ses brins entrelacés, donnant une présentation élégante et appétissante.
La brioche tressée est-elle différente en goût de la brioche classique ?
Non, la différence principale réside dans la forme. Le goût moelleux et légèrement sucré de la brioche reste le même.
Pourquoi ma brioche tressée ne gonfle pas ?
Plusieurs raisons peuvent expliquer cela : la levure est peut-être trop vieille ou n'a pas été activée correctement, ou bien la pâte n'a pas eu suffisamment de temps pour lever.
Quelle est la technique pour tresser la brioche ?
Il existe plusieurs techniques pour tresser la brioche, allant de la plus simple à trois brins à des tresses plus complexes à six brins ou plus. Pour débuter, la tresse à trois brins est idéale.
Puis-je garnir ma brioche tressée ?
Oui, vous pouvez ajouter des pépites de chocolat, des fruits confits ou tout autre garniture de votre choix avant de tresser la pâte.
Comment conserver ma brioche tressée une fois cuite ?
La brioche tressée se conserve idéalement dans une boîte hermétique à température ambiante pendant 2 à 3 jours. Vous pouvez aussi la congeler pour une conservation plus longue.
Ingredients
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500 g de farine
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20 g de levure fraîche de boulanger
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6 œufs
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200 g de beurre mou
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60 g de sucre en poudre
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10 g de sel
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1 jaune d’œuf pour dorer
Instructions
Dans un grand saladier, mélangez la farine, le sucre, le sel, la levure émiettée et les œufs.
Pétrissez la pâte pendant environ 10 minutes jusqu'à ce qu'elle devienne lisse et élastique. Vous pouvez utiliser un robot pâtissier avec un crochet à pétrir si vous en avez un, sinon vous pouvez le faire à la main.
Incorporez petit à petit le beurre coupé en morceaux, tout en continuant à pétrir la pâte pendant environ 15 minutes, jusqu'à ce que le beurre soit bien incorporé et que la pâte soit lisse et brillante.
Couvrez le saladier d'un linge propre et laissez la pâte lever dans un endroit chaud pendant environ 1h30, ou jusqu'à ce qu'elle double de volume.
Une fois que la pâte a levé, dégazez-la en appuyant dessus pour éliminer l'air.
Divisez la pâte en deux morceaux égaux.
Façonnez chaque morceau en un long boudin.
Croisez les deux brins au milieu, en scellant l'extrémité supérieure.
Tressez les deux brins ensemble, en alternant le passage de l'un sur l'autre, jusqu'à atteindre l'autre extrémité.
Scellez l'extrémité inférieure ensemble et donnez à votre brioche une forme ovale ou ronde, selon votre préférence.
Placez la brioche tressée sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson, couvrez-la d'un linge propre et laissez-la lever à nouveau pendant environ 1h30.
Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
Battez le jaune d’œuf restant et badigeonnez-en généreusement votre brioche pour lui donner une belle couleur dorée à la cuisson.
Enfournez la brioche pendant environ 25 minutes ou jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée.
Laissez-la refroidir avant de la déguster.
Note :
Le saviez vous ? Le mot "brioche" serait un dérivé du verbe "brier", utilisé dans l'ancien français pour désigner l'action de pétrir la pâte avec un rouleau en bois.