RECETTE DES DONUTS AU FOUR
LA MEILLEURE RECETTE DES DONUTS AU FOUR
Noté 4.4 étoiles par 337 utilisateurs
Categorie
Donuts
Portions
6 Donuts
Temps de préparation
10 minutes
Temps de cuisson
8 minutes
Calories
249
Auteur
Patissland
Les donuts au four sont-ils plus sains que les donuts frits ?
Effectivement, les donuts cuits au four sont souvent considérés comme plus sains que leurs homologues frits car ils contiennent généralement moins de matières grasses, n'étant pas immergés dans l'huile.
Comment savoir si mes donuts au four sont bien cuits ?
Les donuts sont généralement bien cuits lorsqu'ils affichent une belle couleur dorée et qu'ils reprennent leur forme initiale légèrement au toucher.
Puis-je glacer mes donuts après la cuisson au four ?
Tout à fait ! Il est recommandé de laisser refroidir les donuts quelques minutes après la cuisson avant d'y appliquer un glaçage ou tout autre type d'enrobage.
Pourquoi ma pâte ne gonfle pas ?
Il peut y avoir plusieurs raisons pour lesquelles une pâte à donuts ne gonfle pas :
- Levure chimique périmée ou insuffisante: Assurez-vous que la levure chimique utilisée comme agent levant est toujours active et n'a pas dépassé sa date d'expiration.
- Température incorrecte: La levure ne s'active pas correctement si la pâte est trop froide. La pâte doit être à une température adéquate pour que la levure fonctionne.
- Méthode de mélange: Pétrir la pâte excessivement peut entraîner une surproduction de gluten, ce qui la rendrait trop élastique pour lever correctement.
- Temps de repos insuffisant: Il est possible que la pâte nécessite un temps de repos plus long pour permettre à la levure de faire son effet et à la pâte de gonfler avant la cuisson.
Ingredients
-
120g de farine
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70g de sucre en poudre
-
1 cuillère à café de levure chimique
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28g de beurre fondu
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1 oeuf
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1 pincée de sel
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100ml de lait
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1 cuillère à soupe de vanille liquide
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80g de sucre glace
-
1 cuillère à café de vanille liquide
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1 à 2 cuillère à soupe de lait
-
Moule à Donuts
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Fouet ou Batteur Électrique
-
Grille de Refroidissement
-
Spatule
-
Tamis à farine
Pâte à Donuts :
Glaçage :
Materiel :
Instructions
Pâte à Donuts :
Préchauffez le four à 180°.
Graissez votre moule à donuts à l’aide d’un spray graissant.
Dans un premier bol, mélangez les ingrédients secs.
Dans un second bol, mélangez les ingrédients liquides.
Ajoutez les ingrédients secs dans les ingrédients liquides puis fouettez l’appareil jusqu’à obtenir un mélange homogène (ne pas sur-mélanger).
À l’aide d’une poche à douille, versez l’appareil jusqu’au 3/4 de la cavité du moule.
Cuire 8 à 10 minutes puis réservez sur une grille de refroidissement.
Glaçage :
Mélangez les ingrédients ensemble sauf le lait.
Ajoutez le lait, une cuillère à la fois afin d’obtenir une consistance de nappage qui se tient. Ni liquide ni trop épais.
Décorez selon vos envies (Sprinkles, rayures de chocolat fondu, vermicelles, coco râpée…)
Note :
Le saviez vous ? On pense que les "Doughnuts" ont été inventés aux États-Unis au début du 19ème siècle. Selon la légende, un certain Hanson Gregory a eu l'idée de creuser le milieu des beignets pour qu'ils soient cuits de manière plus homogène. Cette technique a été très populaire et les donuts sont devenus incontournables aux États-Unis.
Il y a également une théorie selon laquelle les donuts auraient été introduits aux États-Unis par des immigrés néerlandais, qui avaient l'habitude de faire des beignets ronds appelés "olykoeks". Ces beignets étaient très populaires aux Pays-Bas et ont été introduits aux États-Unis au 17ème siècle.
Au fil des ans, les donuts ont évolué et il existe maintenant de nombreuses variantes de cet incontournable dessert que l'on retrouve désormais dans tous les pays du monde.
Bonjour, j’ai essayé la recette qui a été un succès cependant je trouvais le donuts un peu « collant », ils restaient collés à l’assiette sur laquelle je les ai mis (j’ai bien laissé refroidir le donuts pourtant)
Bonjour Emma,
Je suis ravie d’entendre que la recette des donuts s’est bien passée pour toi !
Pour le glaçage, il n’est pas nécessaire de mettre les donuts au frais juste après les avoir glacés, sauf si tu préfères que le glaçage durcisse un peu. Habituellement, il suffit de laisser le glaçage se fixer à température ambiante. Mais si tu es dans un endroit très chaud ou si tu aimes simplement tes donuts un peu plus froids, tu peux les mettre au réfrigérateur pour quelques minutes. Assure-toi juste de les couvrir légèrement pour éviter qu’ils ne sèchent.
Amuse-toi bien à préparer et à décorer tes donuts !
Bonjour,
j’ai fait la recette et tout est parfait
Mais je me demande si pour le glaçage il faut mettre les donuts au frai après l’avoir mis ?
Merci
Emma 12ans
Bonjour,
J’ai suivi la recette et le résultat est super ! C’est excellent, cependant j’aimerais savoir si il est normal que le goût du donuts se rapproche à celui d’un financier et non d’un donuts ? Est ce du à la méthode de cuisson ?
Merci ^^
J’ai testé hier parfait,gonflé, magnifique hélas pas eu le temps de faire une photo tous a été dévoré, merci pour cette recette
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