RECETTE DE LA GANACHE MONTÉE AU CHOCOLAT AU LAIT
RECETTE DE LA GANACHE MONTÉE AU CHOCOLAT AU LAIT
Noté 5.0 étoiles par 4 utilisateurs
Categorie
Ganache
Portions
Moule de 15cm
Temps de préparation
10 minutes
Temps de cuisson
5 minutes
Calories
390
Auteur
Patissland
On continue la série sur les ganaches montées ! J'en profite pour vous dire que vous pouvez complètement ajouter dans la crème chaude, des kinder bueno, kit kat ou tout autre gourmandise chocolatée, pensez simplement à passer un petit coup de mixeur plongeant
Ingredients
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200g de chocolat au lait
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190 ml de crème liquide entière 30% min. chaude
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100 ml de crème liquide entière froide 30% min. froide
Instructions
Commencez par casser le chocolat au lait en petits morceaux et placez-les dans un bol résistant à la chaleur. Choisir un bon chocolat est la clé pour obtenir une ganache délicieuse et riche en saveurs.
Versez la crème liquide entière bien chaude sur le chocolat. Prenez soin de bien recouvrir chaque morceau de chocolat avec la crème pour faciliter la fusion. Laissez reposer pendant 2 minutes. Ce temps d'attente est crucial car il permet au chocolat de fondre doucement et de se mélanger parfaitement à la crème.
Après les 2 minutes, mélangez doucement le chocolat et la crème chaude jusqu'à obtenir une préparation lisse et homogène.
À ce stade, ajoutez la crème froide à la préparation. Cette étape, qui peut sembler contre-intuitive, va permettre à la ganache de refroidir plus rapidement et d'obtenir une texture idéale pour la monter en chantilly.
Mixez le tout à l'aide d'un mixeur plongeant ou d'un fouet, jusqu'à obtenir une consistance lisse et soyeuse.
Couvrez votre ganache et placez-la au réfrigérateur pour une nuit de préférence. Il est important de noter que la ganache ne doit pas être mise au congélateur, car cela pourrait altérer sa texture.
Le lendemain, montez la crème bien froide en chantilly à l'aide d'un fouet électrique. Votre ganache montée est prête à être utilisée pour garnir vos gâteaux et desserts.
Note :
Pour une touche gourmande supplémentaire, n'hésitez pas à incorporer des morceaux de vos friandises chocolatées préférées dans la crème chaude (Kinder Bueno, Kit Kat, etc.). Passez simplement un coup de mixeur plongeant après l'ajout pour une ganache parfaitement lisse et savoureuse.
Bonjour Yasmine,
Merci pour votre question. Il semble qu’il y ait une confusion dans la recette. En fait, la ganache montée au chocolat est une version de la crème chantilly au chocolat. Par conséquent, la “chantilly” à laquelle vous faites référence est en réalité la ganache une fois qu’elle est montée en chantilly.
Pour clarifier, vous chauffez une partie de la crème et la versez sur le chocolat pour faire une ganache. Ensuite, vous ajoutez la crème froide pour abaisser la température de la ganache. Une fois que la ganache est bien refroidie (généralement après une nuit au réfrigérateur), vous la montez comme une chantilly à l’aide d’un fouet électrique ou manuel.
Il n’y a donc pas de quantité supplémentaire de “chantilly” à ajouter dans cette recette, puisque c’est la ganache elle-même que vous fouettez pour obtenir une consistance légère et aérienne semblable à celle de la chantilly.
J’espère que cela clarifie les choses pour vous. N’hésitez pas si vous avez d’autres questions!
Bonjour quelle quantité de chantilly a mettre svp vous ne le dites pas merci d’avance
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