RECETTE DU RED VELVET CAKE
Réalisez un délicieux Red Velvet Cake, le célèbre gâteau rouge velours, grâce à notre recette détaillée et facile. Découvrez comment préparer cette pâtisserie américaine moelleuse, avec sa texture unique et son glaçage crémeux au cream cheese, pour épater vos convives lors d'occasions spéciales.
RECETTE DU RED VELVET CAKE
Noté 4.9 étoiles par 8 utilisateurs
Categorie
Cake
Portions
moule de 15cm
Temps de préparation
45 minutes
Temps de cuisson
30 minutes
Calories
450
Auteur
Patissland
Le Red Velvet Cake est un gâteau mythique aux saveurs intenses de cacao et de vanille. Ce gâteau moelleux et délicatement parfumé est une véritable gourmandise pour les papilles. associée généralement à de la cream cheese, vous pouvez cependant, l'adoucir en utilisant une ganache montée à la vanille si vous le souhaitez! Suivez notre recette simple et détaillée pour réaliser un Red Velvet Cake parfait pour un moule rond de 15cm de diamètre et 10cm de hauteur, que ce soit pour un goûter ou pour une occasion spéciale comme la Saint Valentin !
Ingredients
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250g de farine
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2 cuillères à soupe de cacao en poudre
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1 cuillère à soupe de bicarbonate de soude
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120g de sucre
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120ml d'huile végétale
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2 œufs
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240ml de lait fermenté
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Vanille
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Colorant rouge
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450g de cream cheese type Philadelphia à température ambiante
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170g de beurre à température ambiante
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650g de sucre glace
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Vanille
Base à gateau
Cream cheese
Instructions
Base à gâteau Red velvet
Préchauffez le four à 170°C
Dans un bol, mélangez la farine, le cacao en poudre, le bicarbonate de soude et le sel.
Dans un autre bol, battre le sucre et les oeufs pendants 5mn minimum afin d’obtenir un mélange mousseux, blanchit et ayant doublé de volume. Ajoutez le colorant alimentaire rouge, l'extrait de vanille, l'huile végétale, le lait fermenté et fouettez à nouveau doucement jusqu'à ce que le mélange soit bien homogène.
Incorporez les ingrédients secs tamisés aux ingrédients humides en deux ou trois fois, en mélangeant soigneusement après chaque ajout.
Versez la pâte dans un moule à gâteau préalablement beurré et fariné ou chemisé.
Enfournez pendant 40 minutes minimum, ou jusqu'à ce qu'un couteau inséré au centre du gâteau en ressorte propre. Ne pas ouvrir le four avant au risque que le gâteau ne monte pas ou se dégonfle.
À la sortie du four, laissez refroidir 5 minutes puis démoulez et emballez dans du film alimentaire afin de conserver tout le moelleux du gâteau.
Réservez au frais une nuit idéalement.
Cream cheese
Le jour du montage, dans un grand bol, fouettez ensemble le Philadelphia avec le beurre mou jusqu’à obtenir un mélange homogène.
Ajoutez le sucre glace et la vanille et fouettez à nouveau.
Réservez dans une poche à douille.
Montage
Découpez votre base à gâteau encore froide en plusieurs étages (au choix)
Imbibez votre première tranche de gâteau de lait ou de sirop au sucre.
Pochez la cream cheese selon vos choix décoratifs.
Continuez ainsi jusqu’à épuisement.
Puis décorez de fruits, sprinkles ou tout autre éléments décoratifs alimentaires.
Réservez au frais et/ou dégustez !
Note :
Le saviez vous ? le gâteau Red Velvet a été créé à l'origine dans les années 1920 par l'entreprise Adams Extract Company. Ils ont promu la recette en utilisant leur extrait de cacao rouge pour donner à la pâte une couleur rouge vif, ce qui en faisait un choix populaire pour les occasions spéciales comme la Saint Valentin ?
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