Nechte se okouzlit iluzí a svěžestí s tímto nádherným receptem na Trompe l'œil Malina! Tento vzdušný a ovocný dezert kombinuje křupavý sušenkový základ, rozplývající se malinoý střed a lehkou a lesklou malinovou pěnu. Ideální pro zvláštní příležitosti, slibuje překvapit a potěšit chuťové pohárky vašich hostů.
La Meilleure Recette du Trompe L'Oeil Framboise
Noté 5.0 étoiles par 1 utilisateurs
Categorie
Dessert
Cuisine
Moderne
Portions
8
Temps de préparation
90 minutes
Temps de cuisson
0 minutes
Calories
295
Succombez à l’illusion parfaite avec ceTrompe l'œil Framboise, un entremets aussi bluffant visuellement que délicieux en bouche. Inspiré des créations des plus grands chefs pâtissiers, ce dessert marie élégance, technicité et gourmandise. Avec sa coque veloutée, sa mousse légère et son cœur fruité, il est idéal pour sublimer un dîner ou un événement spécial. Une vraie déclaration d’amour à la framboise dans toute sa finesse.

Ingredients
-
125 gr de palets bretons (environ 8 palets)
-
20 gr de beurre
-
140 gr de purée de framboises
-
2 cuillères à soupe de sucre
-
1 feuille de gélatine
-
Quelques framboises fraîches
-
200 gr de pistoles de framboises Valrhona (ou chocolat blanc)
-
400 ml de crème liquide entière 30% MG (Si moins de 30% MG, la crème ne montera pas)
-
2 feuilles de gélatine (environ 6 gr)
-
Moule trompe l'œil Pavoni framboise
-
Moule demi-sphères (24 empreintes de 3cm)
-
Spray velours rouge
-
Mixeur (pour biscuits)
-
Bols / Saladiers
-
Casseroles
-
Fouet (manuel ou électrique/robot)
-
Spatule (Maryse)
-
Balance de cuisine (pour la précision des ingrédients)
Base Biscuit
Insert Framboise
Mousse Framboise
Matériel Nécessaire
Instructions
Préparation de la base biscuit
Réduisez les palets bretons en poudre fine à l'aide d'un mixeur.
Faites fondre le beurre.
Dans un bol, mélangez les biscuits en poudre avec le beurre fondu.
Tassez un peu de ce mélange biscuité dans les fonds des empreintes d'un moule en silicone (le diamètre doit être un peu plus petit que celui du moule framboise).
Placez les bases biscuit au congélateur pendant 1 heure afin que les biscuits figent.
Préparation de l'insert framboise
Versez la moitié de la purée de framboises dans une casserole, ajoutez le sucre et faites chauffer à feu doux, sans bouillir.
Dans un bol d'eau froide, faites ramollir la feuille de gélatine, puis essorez-la.
Hors du feu, ajoutez la gélatine ramollie à la purée chaude et mélangez au fouet à la main jusqu'à dissolution complète.
Versez la purée "chaude" sur l'autre moitié de purée de framboises restante, puis mélangez.
Versez cette préparation dans les empreintes de 16 demi-sphères (24 de 3cm) et ajoutez quelques morceaux de framboises fraîches si désiré.
Placez l'insert framboise au congélateur pendant 3 heures pour qu'il fige complètement
Préparation de la Mousse Framboise
La crème liquide entière (400ml) doit être mise au frigo environ 4 heures avant de commencer la préparation. Le bol du robot et le fouet doivent également être placés au frigo 30 minutes avant, pour bien faire monter la chantilly.
Dans un bol d'eau froide, faites ramollir les 2 feuilles de gélatine (6gr), puis essorez-les.
Dans une casserole, faites chauffer 100ml de crème liquide. Ajoutez les pistoles de framboises Valrhona. Une fois les pistoles bien fondues, retirez du feu, ajoutez la gélatine et mélangez au fouet à la main. Laissez tiédir.
Sortez le bol et le fouet du robot puis montez les 300ml de crème liquide restante en chantilly.
Prélevez 2 bonnes cuillères à soupe de chantilly et ajoutez-les au mélange pistoles/crème/gélatine. C'est une étape importante qui permet de "refroidir" le tout et d'obtenir une préparation homogène afin de ne pas créer de choc thermique avec la chantilly.
Versez ensuite le mélange petit à petit sur la chantilly et mélangez délicatement à l'aide d'une spatule pour ne pas la faire retomber. Vous obtiendrez une belle mousse légère, lisse et brillante.
Montage final
Le montage se fait à l'envers : placez le moule (trompe l'œil framboise) sur le plan de travail.
Versez la mousse framboise dans les 8 empreintes du moule.
Sortez l'insert framboise (formé de 2 demi-sphères collées ensemble). Collez 2 demi-sphères d'insert afin de former 1 petite boule.
Insérez cette boule d'insert dans la mousse.
Ajoutez le disque de biscuit sur le dessus (servira de base finale à l'entremets).
Placez le moule au congélateur pendant 6 heures minimum (le mieux est de les laisser toute une nuit) afin que les entremets soient bien pris et pour faciliter le démoulage.
Le lendemain : démoulez chaque entremets. Placez-les dans un carton et pulvérisez le spray velours rouge immédiatement.
Laissez décongeler les entremets au frigo pendant 3 à 4 heures environ. Sortez-les une quinzaine de minutes avant de les déguster.
Recette en vidéo
Note :
* Recette réalisée par Myitchenettebyaicha
Ce trompe-l'œil s'inspire directement des fruits d'été que l'on cueille à la main dans les sous-bois. L’idée est née d’un défi entre amis pâtissiers : recréer un fruit plus vrai que nature... mais en trompant tous les sens. C’est en testant différents moules et textures que cette framboise ultra réaliste a vu le jour. À la dégustation, c’est l’effet “wow” assuré !