RECETTE DE LA TARTE TATIN
Noté 5.0 étoiles par 6 utilisateurs
Categorie
Pâtisserie Française
Cuisine
Française
Auteur
Patissland
Portions
6/8 parts
Temps de préparation
20 minutes
Temps de cuisson
25 minutes
Calories
415
Découvrez cette délicieuse recette de Tarte Tatin, un classique de la pâtisserie française. Cette tarte renversée aux pommes caramélisées saura ravir vos papilles. Prévue pour 6 à 8 personnes, elle est parfaite pour un dessert gourmand et convivial.
Ingredients
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1 pâte brisée (faite maison ou achetée)
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6 à 8 pommes (type Golden ou Granny Smith)
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150 g de sucre
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100 g de beurre
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1 cuillère à soupe de jus de citron
Instructions
Préchauffez votre four à 180°C (th. 6). Épluchez les pommes, coupez-les en quartiers et retirez les trognons. Arrosez-les de jus de citron pour éviter qu'elles ne brunissent.
Dans une poêle ou un moule allant au four (environ 24 cm de diamètre), faites fondre le beurre à feu moyen. Ajoutez le sucre et laissez caraméliser jusqu'à l'obtention d'un caramel doré.
Disposez les quartiers de pommes dans le caramel en formant une rosace. Laissez cuire pendant 10 minutes à feu doux. Les pommes doivent légèrement compoter.
Étalez la pâte brisée et piquez-la avec une fourchette. Placez la pâte sur les pommes en rentrant les bords à l'intérieur du moule. Enfournez pour 25 à 30 minutes, jusqu'à ce que la pâte soit dorée.
Laissez tiédir la tarte pendant quelques minutes avant de la démouler. Pour cela, posez un plat sur le moule et retournez le tout rapidement. Servez tiède ou à température ambiante.
Note :
Le saviez vous ? La Tarte Tatin tire son nom des sœurs Tatin, Caroline et Stéphanie, qui tenaient un hôtel-restaurant à Lamotte-Beuvron en France. Selon la légende, Stéphanie aurait renversé la tarte aux pommes qu'elle préparait. Ne voulant pas gaspiller les ingrédients, elle aurait servi la tarte ainsi et les clients l'auraient adorée.