Treat yourself to a culinary escape with this easy floating island recipe. This classic French dessert, with its light-as-air egg whites and creamy custard, offers a combination of textures and flavors that are sure to delight your taste buds. Follow this recipe to make your own floating island at home.
Île Flottante : Recette Classique Française
Noté 4.5 étoiles par 17 utilisateurs
Categorie
Dessert
Cuisine
Française
Auteur
Patissland
Portions
5
Temps de préparation
30 minutes
Temps de cuisson
20 minutes
Calories
106
Qu'est-ce qu'une île flottante ?
L'île flottante est un dessert français composé de blancs d'œufs battus en neige, cuits et flottant sur une crème anglaise, souvent garni de caramel et d'amandes effilées.
Comment cuire les blancs d'œufs pour l'île flottante ?
Les blancs d'œufs peuvent être cuits au four dans des ramequins d'eau chaude ou pochés directement dans du lait chaud ou de l'eau.
La crème anglaise est-elle nécessaire pour l'île flottante ?
Oui, la crème anglaise est un élément essentiel de ce dessert, offrant une base onctueuse pour les blancs d'œufs légers et moelleux.
Quelle est la texture idéale des blancs d'œufs pour une île flottante ?
Les blancs d'œufs doivent être fermes et moelleux, mais pas trop secs. Ils doivent être suffisamment légers pour "flotter" sur la crème anglaise.
Puis-je ajouter des arômes à mon île flottante ?
Bien sûr ! Bien que traditionnellement aromatisée à la vanille, vous pouvez personnaliser la crème anglaise avec d'autres saveurs comme l'orange, le citron ou même le chocolat.
Comment servir l'île flottante ?
Servez dans des coupes individuelles, en plaçant d'abord la crème anglaise, puis le blanc d'œuf cuit, et terminez avec du caramel et des amandes effilées, si désiré.
Ingredients
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5 œufs
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1 litre de lait
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200g de sucre
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1 gousse de vanille
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Du caramel pour la décoration
Instructions
Séparez les blancs des jaunes d'œufs. Réservez les jaunes pour la crème anglaise.
Battez les blancs d'œufs en neige ferme, puis ajoutez progressivement 100g de sucre tout en continuant de battre jusqu'à ce que le mélange soit brillant et ferme.
Faites chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue en deux. Une fois le lait chaud, à l'aide d'une cuillère à soupe, formez des quenelles avec les blancs d'œufs battus et faites-les pocher dans le lait pendant environ 2 minutes de chaque côté. Réservez les quenelles de blancs d'œufs sur un papier absorbant.
Pour la crème anglaise, mélangez les jaunes d'œufs avec 100g de sucre restant. Ensuite, versez lentement le lait chaud dans le mélange tout en remuant constamment. Remettez le tout sur le feu et laissez épaissir en remuant, sans laisser bouillir.
Une fois la crème anglaise prête, retirez la gousse de vanille et laissez refroidir. Servez les blancs d'œufs pochés sur la crème anglaise et décorez avec du caramel.
Note :
Le saviez vous ? Bien que l'origine précise de l'île flottante soit incertaine, ce dessert était populaire dès le 19ème siècle en France. Il a été mentionné pour la première fois dans le livre de cuisine d'Auguste Escoffier, le "Guide Culinaire", en 1903.