La Meilleure Recette de Pancakes
Noté 4.4 étoiles par 255 utilisateurs
Categorie
Pancakes
Cuisine
American
Auteur
Patissland
Portions
12 Pancakes
Temps de préparation
5 minutes
Temps de cuisson
15 minutes
Calories
157
La mode est au brunch en ce moment... Et qui dit Brunch, dit pancakes bien évidemment !
Qui n'a jamais cherché la recette de ces pancakes bien légers, aériens et spongieux à souhait ?
Si en ce moment, tu la recherches, la voici !
Comment préparer des pancakes ?
Le secret repose dans la consistance de la pâte ! En effet, si la pâte est trop fluide, les pancakes ne tiendront pas leur belle forme arrondie à la cuisson et surtout ils ne gonfleront pas ! Si la pâte est trop épaisse, l'intérieur aura du mal à cuire et le pancake ne sera pas bien spongieux et aérien !
Aussi, le blanc en neige est important, vous pouvez bien entendu sauter cette étape mais je trouve que le blanc monté en neige apporte un peu plus de légèreté au pancake. Pensez à mélanger doucement afin de ne pas "casser" ce dernier.
Comment cuire des pancakes ?
Les pancakes se cuisent dans une poêle (qui n'accroche pas) bien chaude, à basse/moyenne température. Si la poêle n'est pas assez chaude, les bulles auront du mal a se former et si la poêle est trop chaude, le dessous cuira très vite et l'intérieur ne sera pas assez cuit. À vous de trouver la température parfaite selon votre plaque de cuisson.
Si vous suivez tout ceci, vous obtiendrez de délicieux pancakes, recette à faire tous les dimanches sans modération pour un joli brunch en famille... ou PAS ! :)
Ingredients
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300g de farine
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55g de sucre
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50g de beurre
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450ml de lait
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1 oeuf
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3 cuillères à café rases de levure chimique
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½ cuillère à café de bicarbonate de soude alimentaire
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1 cuillère à soupe de vanille liquide
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Moule à Pancakes
Ingrédients :
Materiel :
Instructions
Mélangez ensemble les ingrédients secs dans un grand bol
Créez un puit au centre puis ajoutez-y le jaune d’oeuf, la vanille, le lait et le beurre fondu (revenu à température ambiante).
Montez le blanc en neige puis ajoutez le à la préparation doucement à l’aide d’une maryse.
Faites chauffer la poêle sur feu doux/moyen puis graissez-là légèrement au beurre
Une fois la poêle bien chaude, déposez deux cuillères à soupe de préparation au centre de la poêle. N’aplatissez surtout pas la préparation.
Cuire doucement jusqu’à ce que le dessous soit bien doré et que le dessus commence à laisser apparaître des bulles. Retournez afin de cuire l’autre face
Faire de même jusqu’à épuisement de la préparation
Accompagnez vos pancakes avec du sirop d’érable, du chocolat, du miel, de la confiture et/ou encore des fruits frais/secs
Note :
N'hésitez pas à vérifier la consistance de la pâte, elle doit être ni trop fluide ni trop épaisse.
En effet, la consistance peut différer en fonction de la farine utilisée et de la qualité de cette dernière.
Afin de vérifier la bonne consistance de la pâte, vous pouvez réaliser le test de la cuillère :
prenez une petite quantité de pâte dans la cuillère puis renversez la dans le bol, la pâte doit être épaisse mais doit aussi pouvoir s'écouler doucement de la cuillère.