RECETTE DE LA BASE A CUPCAKE
Noté 4.4 étoiles par 14 utilisateurs
Categorie
Cupcakes
Cuisine
Française
Auteur
Patissland
Portions
Pour 12 cupcakes
Temps de préparation
15 minutes
Temps de cuisson
22 minutes
Calories
330
Les cupcakes... l'un des premiers invités lors d'un événement: soirée, baby shower, fiancaille, mariage, baptème... nous les retrouvons toujours sur les sweet tables !Je vais donc vous partager la recette de la base à cupcake, ce petit indispensable qui doit se trouver dans tous les cahiers de recettes des pâtissiers, saura émerveiller vos invités par son goût vanillé fabuleux et son moelleux réconfortant !
Ingredients
-
150g de farine
-
150 g sucre glace
-
2 gros oeufs
-
125 ml de lait entier ou fermenté
-
60g de beurre doux
-
1 sachet de levure chimique
-
2 cuillères de soupe de vanille
-
2 cuillères à soupe d'huile de tournesol
-
1 pincée de sel
Instructions
PREPARATION :
Préchauffer le four à 180°C
Placer les caissettes dans le moule à cupcakes
Mélanger les ingrédients secs ensemble dans un récipient puis réserver.
Faire fondre le beurre dans le lait sans faire bouillir le lait. Couvrir et garder le lait au chaud le temps de la préparation.
Fouetter les oeufs et le sucre jusqu'à blanchiment de l'appareil. Le mélange doit tripler de volume.
Ajouter les ingrédients secs, bien mélanger jusqu'à homogénéisation. Attention à ne pas sur-fouetter.
Mélanger le lait chaud, la vanille et l'huile ensemble.
Ajouter une petite partie du mélange oeuf/sucre puis fouetter énergiquement. Le mélange sera mousseux.
Ajouter délicatement ce mélange dans le reste de l'appareil oeuf/sucre puis mélanger 15 secondes sur vitesse 1.
Racler le fond et les bords de la cuve puis re-fouetter une dernière fois une dizaine de secondes.
Vous obtenez à ce moment un appareil lisse et homogène.
CUISSON :
Remplir les caissettes au 2/3 pas plus !
Cuire environ 22 minutes. le cupcake doit être doré mais attention a bien vérifier la cuisson à l'aide d'un cure-dent. Celui-ci doit ressortir sec.
Laisser refroidir avant de garnir.
Note :
Durant la préparation, utiliser une cuillère à boule de glace peut s'avérer très pratique !