RECETTE DE LA PÂTE À CHOUX
Noté 5.0 étoiles par 5 utilisateurs
Categorie
Choux
Cuisine
Française
Auteur
Patissland
Portions
6 personnes
Temps de préparation
45 minutes
Temps de cuisson
10 minutes
Calories
150
Continuons dans la série des recettes de base, à connaître sur le bout des doigts surtout si vous passez le cap pâtissier.
Eclairs, religieuses, chouquettes, paris Brest, Salambos et bien d'autres gourmandises sont concernées par cette recette !
Si vous souhaitez un résultat digne d'un professionnel, le matériel et les conseils qui suivront vous seront indispensables.
Le tapis ainsi que la plaque de cuisson micro perforés sont des éléments importants, ils permettront une cuisson uniforme et parfaite de vos réalisations.
La douille cannelée vous permettra d'éviter l'étape des rayures sur le choux à la fourchette... Un gain de temps indispensable surtout lors de l'épreuve du CAP pâtissier.
Le spray de graissage permet aussi d'éviter l'étape de la dorure à l'oeuf sur le choux :)
Ingredients
-
125g d'eau
-
125g de lait
-
100g de beurre
-
3g de sel
-
150g de farine T55
-
250g d'oeuf entier
-
Tapis micro perforé
-
Plaque de cuisson micro perforée
-
Spray de graissage
-
Douille 3ES
Materiel :
Instructions
Versez le lait, l'eau et le beurre dans une casserole.
Ajoutez sel et vanille puis faites chauffer le mélange à feu moyen/doux
Hors du feu, ajoutez la farine en une fois dans le liquide chaud puis mélangez jusqu'à homogénéisation de la pâte.
Remettre la panade à sécher sur feu doux, mélangez-la sans arrêt jusqu'à obtenir la bonne texture (non collante et "sèche" qui ne s'accroche pas aux parois).
Placer la panade dans le bol du robot, puis à l'aide de la feuille, faites la refroidir en la mélangeant vitesse 1 à 2. Cette étape permet d'éviter que les oeufs cuisent au contact d'une panade trop chaude.
Mélangez les oeufs au préalable dans un bol puis les incorporez hors du feu, petit à petit, sur vitesse 2.
Vous obtenez une pâte à choux qui donne un bec d'oiseau, reste plus qu'à pocher. Un petit coup de spray de graissage et le tour est joué.
Cuire dans un four préchauffé à 170° pendant 45 minutes.
Note :
Conseil : N'ouvrez pas la porte du four durant les 30 premières minutes de cuisson, sinon vos choux retomberont.