Custard is a great pastry classic. It goes wonderfully with your desserts, or can serve as a base for other preparations such as ice cream. Its silky texture and delicate vanilla aroma make it a real treat.
La Meilleure Recette de la Crème Anglaise
Noté 4.6 étoiles par 7 utilisateurs
Categorie
Crème
Cuisine
Française
Auteur
Patissland
Portions
8
Temps de préparation
10 minutes
Temps de cuisson
10 minutes
Calories
135
Qu'est-ce que la crème anglaise ?
La crème anglaise est une sauce dessert lisse et veloutée, d'origine française, à base de jaunes d'œufs, de sucre, de lait et souvent parfumée à la vanille.
Quels sont les ingrédients principaux de la crème anglaise ?
Les ingrédients essentiels de la crème anglaise sont les jaunes d'œufs, le sucre, le lait et la gousse de vanille ou l'extrait de vanille.
Comment obtenir une texture lisse pour la crème anglaise ?
Il est crucial de chauffer la crème anglaise à feu doux en remuant constamment pour éviter qu'elle ne bout ou ne coagule. Si des grumeaux se forment, vous pouvez passer la crème à travers un tamis fin.
Quelle est la température idéale pour cuire la crème anglaise ?
La température idéale est juste en dessous du point d'ébullition, généralement autour de 82-85°C. Une cuisson à cette température permet aux jaunes d'œufs de coaguler sans cailler.
À quoi sert la crème anglaise ?
La crème anglaise est souvent servie comme sauce d'accompagnement pour des desserts tels que le pudding, le gâteau au chocolat, ou les îles flottantes. Elle peut aussi être utilisée comme base pour d'autres préparations comme la crème glacée.
Ingredients
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500 ml de lait entier
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6 jaunes d'œufs
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100 g de sucre
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1 gousse de vanille
Instructions
Fendez la gousse de vanille en deux et grattez les graines. Mettez le lait, la gousse de vanille et les graines de vanille dans une casserole et portez à ébullition.
Pendant ce temps, fouettez les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Une fois le lait à ébullition, retirez la gousse de vanille et versez le lait chaud sur le mélange d'œufs et de sucre en fouettant constamment.
Remettez le mélange dans la casserole et faites cuire à feu doux en remuant constamment avec une cuillère en bois jusqu'à ce que la crème nappe la cuillère.
Retirez immédiatement du feu et versez dans un récipient pour arrêter la cuisson. Laissez refroidir à température ambiante puis réfrigérez.
Note :
Le saviez vous ? Malgré son nom, la crème anglaise est en fait une spécialité française. Son nom vient du fait qu'elle a été popularisée en Angleterre. La clé d'une crème anglaise réussie est de la cuire à feu doux. Si elle est trop chauffée, elle risque de tourner en œufs brouillés.