Waffles are versatile delicacies that can be served for breakfast, a snack or as dessert. This quick and easy recipe will show you how to make waffles that are crispy on the outside and soft on the inside, using basic ingredients.
GAUFRES CROUSTILLANTES ET MOELLEUSES
Noté 4.4 étoiles par 2230 utilisateurs
Categorie
Dessert
Cuisine
Belgique
Portions
8
Temps de préparation
10 minutes
Temps de cuisson
5 minutes
Calories
300
🥞 Peut-on préparer la pâte à gaufres à l'avance ?
Oui, vous pouvez préparer la pâte et la laisser reposer au réfrigérateur pendant quelques heures ou même toute une nuit.
🌿 Pour une option sans produits laitiers, par quoi peut-on remplacer le lait ?
Vous pouvez utiliser un lait végétal comme le lait d'amande ou de soja.
🍳 Si je n'ai pas de gaufrier, puis-je cuire la pâte autrement ?
Sans gaufrier, il est difficile d'obtenir la même texture, mais vous pouvez essayer de faire des pancakes avec la même pâte.
🍃 Peut-on faire une version plus saine des gaufres ?
Pour une version plus saine, vous pouvez utiliser de la farine complète et réduire le sucre ou le remplacer par du miel ou du sirop d'érable.
🍰 Comment puis-je faire des gaufres sucrées pour le dessert ?
Ajoutez un peu plus de sucre à votre pâte et servez avec de la glace, du chocolat fondu ou une sauce aux fruits.
🧊 Peut-on congeler les gaufres ?
Oui, une fois cuites et refroidies, vous pouvez les congeler et les réchauffer au grille-pain pour une texture croustillante.
🍓 Quelles sont les meilleures garnitures pour les gaufres ?
Les gaufres se marient bien avec du sirop d'érable, des fruits frais, du chocolat, ou de la chantilly.
⏰ Combien de temps faut-il cuire les gaufres ?
Le temps de cuisson varie selon les gaufriers, mais c'est généralement entre 3 et 5 minutes.
🍫 Peut-on ajouter des pépites de chocolat dans la pâte ?
Absolument, incorporez des pépites de chocolat à la pâte pour des gaufres chocolatées.
🧇 Comment obtenir des gaufres croustillantes à l'extérieur et moelleuses à l'intérieur ?
Ne mélangez pas trop la pâte et assurez-vous que votre gaufrier est bien chaud avant de verser la pâte.

Ingredients
- 75 g de blancs d'oeufs
- 165 g de lait entier
- 135 g de beurre
- 15 g de sucre en poudre
- 155 g de farine T55
- 1 pincée de sel
-
1 cuillère à café de vanille
Instructions
Préchauffez votre gaufrier selon les instructions du fabricant.
Dans une casserole, sur feu doux, chauffez le lait avec la vanille et le beurre coupé en petits morceaux.
Une fois le lait chaud et le beurre fondu, versez le lait, en trois fois, sur la farine tamisée au préalable, en mélangeant vivement au fouet (vous devez obtenir une pâte assez dense mais lisse et homogène).
Montez les blancs en neige en ajoutant petit à petit le sucre en poudre.
Incorporez délicatement les blancs montés.
Versez la pâte sur les plaques du gaufrier et cuire 5 minutes, les retourner puis cuire 2 minutes à nouveau.
Desservez les gaufres sur une grille afin qu’elles ne se ramolissent pas.
Servez les gaufres chaudes avec du sirop d'érable, de la confiture, de la chantilly, des fruits frais ou tout autre accompagnement de votre choix.
Note :
Vous pouvez ajouter des pépites de chocolat, des noix ou des baies à la pâte pour varier les saveurs.
Pour plus de facilité et aller encore plus vite, vous pouvez aussi utiliser le mix pour Gaufres disponible chez Patissland en cliquant ici : Mix pour gaufres
Le saviez vous ? Il y a une journée nationale de la gaufre : C’est le 24 août aux États-Unis. Elle commémore le jour où Cornelius Swarthout a reçu le premier brevet américain pour un gaufrier en 1869.
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totalComments
getsou
May 10, 2025Valerie
May 10, 2025Amandine
April 9, 2025KellyC
March 4, 2025Anna
March 1, 2025Bien croustillantes et moelleuses comme annoncées.
Elles montent nikel quand le gaufrier est bien chaud et j’ai un gaufrier qui a plus de 35 ans.
Je laisse reposer la pâte au moins deux heures par contre.
MARTIN
February 23, 2025Oui
February 22, 2025Clavier
February 16, 2025Mary
January 29, 2025Charlene
January 22, 2025Mireille
November 22, 2024FranckL
November 2, 2024Azemar
October 23, 2024CedSTW
October 22, 2024J’ai rajouté des perles de sucre à la pâte juste avant la cuisson…un vrai régal!
Texture croustillante et moelleuse à la fois, légèreté…
En direct du pays de la gaufre!
Guth
October 19, 2024Lise
October 13, 2024J'ai utilisé de la farine d'épeautre T80 et de la vergeoise brune dans la préparation de la pâte.
Et petite astuce délicieuse à la cuisson : Je mets une petite cuillère de pâte puis un peu de vergeoise puis je remets une petite cuillère de pâte et je ferme l'appareil. Laissez cuire jusqu'à que ce soit bien doré.
Gonzales
September 30, 2024Delphine
September 29, 2024Lombard
September 22, 2024Laura
September 15, 2024Mirella
August 26, 2024Manel
August 8, 2024A2line
July 19, 2024J'ai pourtant suivi la recette...
Terrier Odile
June 5, 2024Sarah
October 1, 2024Lilou
May 8, 2024Recette Top Croustillantes Vraiment A Tester
February 29, 2024snoopymo
February 25, 2024