RECETTE DES MADELEINES
Noté 5.0 étoiles par 4 utilisateurs
Categorie
Madeleine
Cuisine
France
Auteur
Patissland
Temps de préparation
20 minutes
Temps de cuisson
6/8 minutes
Calories
420
La madeleine, ce biscuit moelleux qui de par sa forme, son odeur et son goût nous plongent tous dans nos meilleurs souvenirs d'enfance...
Aujourd'hui, la madeleine se décline de différentes façons: fourrée au chocolat, à la purée de fruit, fourrée de fruits frais, de caramel, avec une coque chocolat... je vous donnerais à ce sujet quelques astuces à la fin de la recette :)
Je vous partage donc la recette tant attendu.
Ingredients
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125g de farine
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100g de beurre 82%
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45g de lait
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45g de miel ou trimoline (sucre inverti)
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75g de sucre
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2g de sel
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100g d'oeufs entiers
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4g de levure chimique
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vanille
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Moule à madeleine
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Spray de graissage
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Levure chimique
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Douille 1A
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Fouet
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Poche à douille
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Plaque de cuisson
Materiel utile :
Instructions
Préchauffer le four à 200°C.
Dans un bol, verser les oeufs, le sucre, le miel et le sel.
Chauffer ce mélange au dessus d'un bain-marie jusqu'à atteindre la température de 45-50° puis fouetter jusqu'à obtenir une préparation bien mousseuse.
Ajouter la farine, la levure chimique tamisés puis mélanger délicatement.
Ajouter le beurre fondu à 50° et mélanger à nouveau.
Filmer et réserver le mélange 2h au frais (étape TRES importante)
Graisser le moule à madeleines puis remplir chaque empreintes jusqu'au 3/4.
Enfourner les madeleines puis immédiatement, baisser la température du four à 160°C.
Cuire 6 à 8 minutes.
Note :
Conseils : Si vous souhaitez fourrer les madeleines, il faut donc le faire lorsque les madeleines sont encore bien chaudes.
Si vous souhaitez réaliser une coque en chocolat, pochez du chocolat fondu dans l'empreintes puis déposez la madeleine sur le chocolat en appuyant légèrement. Réservez au frais 15 à 20mn avant de démouler.