La Meilleure Recette des Calissons de Provence
Noté 4.6 étoiles par 7 utilisateurs
Categorie
Confiserie
Cuisine
France
Auteur
Patissland
Portions
30
Temps de préparation
45 minutes
Temps de cuisson
0 minutes
Calories
450
🍊 Puis-je remplacer l'orange confite par un autre fruit ?
Oui, les citrons confits peuvent être une alternative.
🥄 Comment étaler le glaçage uniformément ?
Utilisez un pinceau de cuisine ou une spatule offset
.📅 Combien de temps se conservent les calissons ?
Ils se conservent jusqu'à 3 semaines dans une boîte hermétique.
🌱 Y a-t-il une alternative végane au blanc d'œuf pour le glaçage ?
Vous pouvez essayer un glaçage à base d'aquafaba.
🍬 Est-il possible de réduire la quantité de sucre ?
Cela pourrait affecter la texture, mais vous pouvez expérimenter.
🌡️ Faut-il les conserver au réfrigérateur ?
Non, à température ambiante dans un endroit sec.
📏 Comment obtenir la forme traditionnelle des calissons ?
Utilisez un emporte-pièce losange.
🚫 Peut-on faire des calissons sans papier azyme ?
Le papier azyme empêche le collage et pérpetue la tradition du calisson provencal.
🍋 Le jus de citron est-il obligatoire pour le glaçage ?
Il ajoute du goût et aide à la prise du glaçage, mais n'est pas strictement nécessaire.
🤔 Que faire si ma pâte est trop collante ?
Vous pouvez la réfrigérer un peu avant de l'étaler.
Ingredients
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300g d'amandes en poudre
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300g de sucre glace
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200g de melon confit
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50g d'écorces d'orange confites
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2 feuilles de papier azyme
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Glaçage royal (sucre glace, blanc d'œuf, jus de citron)
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Robot mixeur
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Rouleau à pâtisserie
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Couteau bien aiguisé
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Emporte-pièce à Calisson
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Pinceau de cuisine
Matériel :
Instructions
Mixez finement les amandes en poudre et le sucre glace dans un robot mixeur pour obtenir une pâte fine.
Ajoutez le melon et l'orange confits et mixez jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
Étalez le papier azyme sur une surface plane et étalez la pâte de calisson dessus à une épaisseur d'environ 1 cm.
Appliquez une fine couche de glaçage royal sur la pâte étalée.
Laissez sécher plusieurs heures avant de découper les calissons avec le moule ou l'emporte-pièce.
Note :
Le saviez vous ? La légende dit que les calissons ont été créés pour le mariage du Roi René d'Anjou à Aix-en-Provence et qu'ils furent baptisés "calinssons", signifiant "câlins" en provençal.